ビールにピッタリ★塩麹であっさりチキン南蛮風唐揚げ レシピ・作り方

ビールにピッタリ★塩麹であっさりチキン南蛮風唐揚げ
nana's recipe
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チキン南蛮風にタルタルソースを添えた塩麹唐揚げです。味付けは醤油無しの塩麹のみ!ジューシーでカリッと美味しいです★

材料(2~3人分)

  • 唐揚げ用鳥もも肉 1パック(500g位)
  • ●塩麹 大さじ2
  • ●にんにく摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
  • ●生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ5~6
  • タルタルソースID:1800003293 お好みで

作り方

  1. 1 ジップロックに鶏肉と●印の調味料を入れてよく揉み込んでから冷蔵庫に一晩以上置いておく。
  2. 2 肉の表面についた塩麹をキッチンペーパーで軽く押さえてから、
    ボウルにとき卵を入れて肉とよく絡ませる。
  3. 3 2に片栗粉を加えて粉っぽさが無くなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
    サラダ油をフライパンに入れて熱する。
  4. 4 低温で肉をじっくり揚げ焼きにする。時々フライパンを傾けて油を集めて全体がこんがり焼けたらタルタルソースを掛けて頂く。

きっかけ

塩麹で下味を漬けるとお肉が美味しくなるので唐揚げもこれで作ってみた。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けておく時間は2日間位長めの方がお肉が柔らかくジューシーになります。塩麹が表面に漬けたまま揚げると焦げやすいので必ずキッチンペーパーで押さえてね!

  • レシピID:1800003483
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/06/22 22:27
    ビールにピッタリ★塩麹であっさりチキン南蛮風唐揚げ
    ビールと一緒に出はなかったですが…
    ご飯のお供に♪
    タルタルと塩麹ふんわり唐揚げそして衣が美味しかったです!

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