ビールにピッタリ★塩麹であっさりチキン南蛮風唐揚げ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジップロックに鶏肉と●印の調味料を入れてよく揉み込んでから冷蔵庫に一晩以上置いておく。
-
2
肉の表面についた塩麹をキッチンペーパーで軽く押さえてから、
ボウルにとき卵を入れて肉とよく絡ませる。 -
3
2に片栗粉を加えて粉っぽさが無くなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
サラダ油をフライパンに入れて熱する。 -
4
低温で肉をじっくり揚げ焼きにする。時々フライパンを傾けて油を集めて全体がこんがり焼けたらタルタルソースを掛けて頂く。
きっかけ
塩麹で下味を漬けるとお肉が美味しくなるので唐揚げもこれで作ってみた。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けておく時間は2日間位長めの方がお肉が柔らかくジューシーになります。塩麹が表面に漬けたまま揚げると焦げやすいので必ずキッチンペーパーで押さえてね!
- レシピID:1800003483
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹唐揚げ
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noono♪2012/06/22 22:27ビールと一緒に出はなかったですが…
ご飯のお供に♪
タルタルと塩麹ふんわり唐揚げそして衣が美味しかったです!