サトイモと鶏挽肉の韓国風煮込み レシピ・作り方

サトイモと鶏挽肉の韓国風煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
chococco3215
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ごぼうとかコンニャクとか入れても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 1袋(15個くらい)
  • 鶏挽肉 200g弱
  • ◎サムジャン(韓国のにんにく味噌) 大さじ2
  • ↑なければにんにくチューブと味噌でも
  • ◎コチュジャン 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ1.5
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎お酒 大さじ2
  • ◎水 50cc

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすいように半分くらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に里芋をいれ、その上に鶏肉を置いたら上から◎の調味料をかけ、鍋の蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら一度蓋を開けてかき混ぜ、また蓋を閉じ弱火にして5分くらい煮ます。あとは蓋を開けてお好みで水分を飛ばして完成です。

きっかけ

サムジャンがあったのでいつもの和風気分から変えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉じゃなくって、牛すじや豚挽肉も美味しいと思います。あとはお好みで人参や牛蒡、コンニャクを入れてカスタマイズ♪

  • レシピID:1800003213
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
里芋
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里芋 簡単 煮物 鶏挽肉
料理名
里芋と鶏肉の韓国風煮込み
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