きな粉たっぷり抹茶入りわらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 抹茶 小さじ1
- わらびもち粉 75g
- 三温糖 40g
- 水 350ml
- きな粉 大さじ2
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 小鍋にわらびもち粉と三温糖、抹茶・水を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 中火にかけて、木べらでなべ底をこするように大きくかき混ぜる。ジェル状になってきたら弱火にして透明感が出るまでよく練る。
- 3 バットの内側を水でぬらし、2を入れ表面を平らにする。バットごと冷水に入れて冷えたら、取り出す。
- 4 スプーンなどで一口大に分けてカップに入れ、上からきな粉・蜂蜜を掛ければ完成。
きっかけ
わらび餅に少量の抹茶ときな粉・蜂蜜をかけて春らしいスイーツに!
おいしくなるコツ
抹茶は少ししかいれていないので、お好みで調整してね!粘りが出てきたらすぐに弱火にして木べらでよく練るのがポイントです!
- レシピID:1800003114
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 抹茶入りわらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません