具だくさん♪ピリ辛ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1/2袋
- 葱
- 1/2本
- 小松菜 or にら
- 1/3袋
- 大根
- 1/4本
- 白菜キムチ
- 100g
- 牛肉
- 200g
- いりごま
- 大さじ1-2
- 水
- 150cc
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *コチュジャン
- 大さじ2
- *おろしにんにく
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜、お肉は一口大に切る。
-
- 2
- 調味料と水を混ぜ、大根のみ入れてから加熱。
沸騰したら葱をいれ、少し経ったらその他の具を入れて煮込む。
-
- 3
- 最後にいりゴマをいれ、塩で味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで卵を落としても美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使って韓国風雑煮”ユッケジャン”の出来上がり!
多めに作って、翌日はご飯をいれてクッパにして2回楽しめます♪
冷蔵庫の整理ついでに♪