我が家の定番☆ホウレンソウのおひたし レシピ・作り方

我が家の定番☆ホウレンソウのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
nokkochan7603
nokkochan7603
ごまと鰹節を加えることで、栄養価もぐんと高くなりますので、好きな人はたくさん加えるといいと思います

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩をいれ、沸騰させる
  2. 2 洗ったホウレンソウを①に加えてゆでる。
  3. 3 葉の色が鮮やかな緑色になったらゆであがっているので、鍋から取り出し、冷水につける
  4. 4 ホウレンソウの水気をきって、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 皿に④を入れ、鰹節、ごま、醤油を加え、よくあえれば完成です。

きっかけ

ホウレンソウが安くなってきたので、ホウレンソウのお料理を作ろうと思ったから

おいしくなるコツ

醤油の量は調節しないと辛くなってしまうので、少なめにして味を見ながら増やしていくといいです。

  • レシピID:1800002923
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ホウレンソウ おひたし 鰹節 ごま
料理名
ホウレンソウのおひたし
nokkochan7603
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る