栄養満点☆しかも楽チン~かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぶの葉 4個分
- 桜海老 大さじ2
- 煎り白ごま 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 かぶの葉は5~1cmくらいに刻んでおきます。油を入れないフライパンに入れて空炒りします。
- 2 色が濃くなってかさが減ってしんなりしたら、油、えびを入れて全体になじむまで炒めます。なじんだら、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
-
3
汁気がなくなったら、ごま、唐辛子を入れて完成。
あつあつご飯や、おかゆに合います♪
きっかけ
りっぱな葉っぱつきの蕪が手に入ったので、黄色くなる前に調理しました
おいしくなるコツ
大根の葉でもいいと思います。唐辛子はお好みで。最初によく炒って水分を飛ばすと、味がよくなじみます。「ふりかけ」って書いていますが、実際は結構しっとりです。
- レシピID:1800002628
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ふりかけ 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません