栄養満点☆しかも楽チン~かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

栄養満点☆しかも楽チン~かぶの葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
蕪の葉がたくさんあったので、そして風邪気味だったので、栄養たくさん取れるふりかけにしました。そして、茹でるのとか面倒なのでフライパン1個で調理。

材料(4人分)

  • かぶの葉 4個分
  • 桜海老 大さじ2
  • 煎り白ごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は5~1cmくらいに刻んでおきます。油を入れないフライパンに入れて空炒りします。
  2. 2 色が濃くなってかさが減ってしんなりしたら、油、えびを入れて全体になじむまで炒めます。なじんだら、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
  3. 3 汁気がなくなったら、ごま、唐辛子を入れて完成。

    あつあつご飯や、おかゆに合います♪

きっかけ

りっぱな葉っぱつきの蕪が手に入ったので、黄色くなる前に調理しました

おいしくなるコツ

大根の葉でもいいと思います。唐辛子はお好みで。最初によく炒って水分を飛ばすと、味がよくなじみます。「ふりかけ」って書いていますが、実際は結構しっとりです。

  • レシピID:1800002628
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ 佃煮
まいたけ天
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