だしで食べる大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、だしと調味料、大根を入れて、おとしぶたをして中火→沸騰したら弱火でことことと煮込む。
(20分くらい) - 2 大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、5~10分程度さらに煮込む。
- 3 最後にお好みで、しょうゆを少し回しかけ、ひと煮立ちすれば完成!!
きっかけ
『茅の舎のだし』無添加・自然素材のパックだしにハマっています。このだしで煮ると薄味でも野菜がおいしくいただけるので、大根消費のために煮込んでみました。インスタントだしでも、だしを強めにして煮ると美味しくできると思います。
おいしくなるコツ
だしは、水+顆粒だしでもOKです。その場合は、少し濃いめのだしにしてください。 だしの量は、鍋の大きさや大根の大きさにもよるので、ひたひたよりもやや少なめくらいになるよう調整してください。
- レシピID:1800002440
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの含め煮
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2012/07/16 18:27こんにちわ~暑いですね(、。)
大根とお揚げさん、コトコト煮込んでいいお味になりました♪
久しぶりに大根の煮物を作ったら、すぐに完売御礼です。
ご馳走様^^*