だしで食べる大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

だしで食べる大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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大根が余ったときに、あと一品欲しいときに、ことことと煮るだけでカンタンに作れます。ふろふき大根は面倒だけれど、やさしい味の大根の煮物が欲しいときにピッタリです★

材料(4人分)

  • 大根 → 厚さ2cm程度の半月切り 大1/2本 or 小1本
  • 厚揚げ → 8等分程度に切る 1枚
  • だし 300cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鍋に、だしと調味料、大根を入れて、おとしぶたをして中火→沸騰したら弱火でことことと煮込む。
    (20分くらい)
  2. 2 大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、5~10分程度さらに煮込む。
  3. 3 最後にお好みで、しょうゆを少し回しかけ、ひと煮立ちすれば完成!!

きっかけ

『茅の舎のだし』無添加・自然素材のパックだしにハマっています。このだしで煮ると薄味でも野菜がおいしくいただけるので、大根消費のために煮込んでみました。インスタントだしでも、だしを強めにして煮ると美味しくできると思います。

おいしくなるコツ

だしは、水+顆粒だしでもOKです。その場合は、少し濃いめのだしにしてください。 だしの量は、鍋の大きさや大根の大きさにもよるので、ひたひたよりもやや少なめくらいになるよう調整してください。

  • レシピID:1800002440
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
大根
関連キーワード
インスタントだし 大根 厚揚げ かんたん
料理名
大根と厚揚げの含め煮
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/16 18:27
    だしで食べる大根と厚揚げの煮物
    こんにちわ~暑いですね(、。)
    大根とお揚げさん、コトコト煮込んでいいお味になりました♪
    久しぶりに大根の煮物を作ったら、すぐに完売御礼です。
    ご馳走様^^*

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