海老とアスパラの春巻き レシピ・作り方

海老とアスパラの春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
パリッパリの春巻きを海老&アスパラ&チーズという黄金トリオで作ってみたかった♪

材料(10本分人分)

  • 生むき海老 小20尾
  • アスパラ 15本
  • スライスチーズ 5枚
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 海老はキッチンペーパー等で軽くふき取って下さい。気になる方は背腸とりもして下さい☆

    アスパラは茎の硬い部分を手で折り、半分の長さに切って置きます。
  2. 2 春巻きの皮を広げて手前側にアスパラ3本を並べ、その上に海老を4尾並べます。
  3. 3 手前の皮からキュッと包み、1回クルンと巻いたら両端を中に折り、さらにそのまま緩まないように巻いて行き、最後は水で濡らしてキッチリ止めます。
  4. 4 これを5本作ったらもう1種類♪

    アスパラ3本はスライスチーズで巻きます。これを広げた春巻きの皮で包みます。(包み方は同様)
  5. 5 これを脂で揚げるだけ☆

    ポイント1 ・・・ 油は少なく
    ポイント2 ・・・ 極低温でジックリと
    ポイント3 ・・・ バラバラになるのを防ぐため、巻き終わりを下にして揚げる。

きっかけ

具を作らない絶対合う食材で作ってみたかったので

おいしくなるコツ

油で揚げる時にこだわるのは、 皮の水分をキッチリと飛ばすためには低温で揚げるのが1番。 高温で揚げると外側の水分は飛ぶけど内側の水分は飛ばないので時間が経つとべチャッとするから です。

  • レシピID:1800002306
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
フライ春巻き
料理名
春巻き
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