ドレッシングに使える!ひよこ豆のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(※人分)
- 乾燥ひよこ豆 150g
- オリーブオイル 200cc
- ニンニク摩り下ろし(チューブ) 大さじ1
- 塩 小さじ2~3
作り方
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1
ひよこ豆をボウルに入れてたっぷりの水に漬けて一晩置く。
つけた水は捨てて、新しい水を鍋にたっぷり入れて沸騰するまでは強火。煮立ってきたらアクを取りながら弱火で煮る。 - 2 豆が柔らかくなったらざるにあげて、水気を切って冷ます。パットにペーパータオルを敷いて上からもペーパータオルでよく押さえて水気を吸い取る。
- 3 煮沸消毒したジャムの瓶等にオリーブオイルを半分の深さまで入れて、塩とニンニクを入れてよく混ぜておく。ひよこ豆を加えて混ぜてから瓶のふちまでオリーブオイルを注ぐ。
- 4 30分以上漬けておけば、冷暗所で2~3週間は保存可能です。汁ごとかければドレッシングになります。
きっかけ
乾燥ひよこ豆を買ったので柔らかく煮てからオリーブオイル漬けにしてみた。
おいしくなるコツ
2の工程で水気をよく拭き取ることが大事です。オリーブオイル漬けが水っぽくならないように+雑菌を入れない為。口の広い容器なら全部オリーブオイルを入れてからかき混ぜてもOKですがジャム等の瓶だとかき混ぜにくいので最初によく混ぜておいて下さい。
- レシピID:1800002242
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひよこ豆のオリーブオイル漬け
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奇行子2011/12/02 12:54ひよこ豆がちょこっと余ってしまったので。程良い塩気で美味v ご馳走さまです♪