栗!もち米!塩だけ!すぐに栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacco.st
調味料は塩だけ!
だから栗のおいしさが引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生栗(むいたもの)
250g
もち米
3合
小さじ1/2
適量
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、炊飯器内釜の「おこわ」の目盛りの通りに水加減して30分吸水させます。
  2. 2
    1に栗と塩を加え、軽くかき混ぜて炊飯器の「おこわ」メニューで炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら15分ほどそのまま蒸らし、その後蓋を開けてふっくらと混ぜます。
    栗はお好みでくずしても良し、くずさずそっと混ぜても良し。
  4. 4
    器に盛り付けて黒ゴマ少々を振りかけます。
    塩味が効いているので、ゴマ塩ではなくゴマそのままで。

おいしくなるコツ

栗は冷凍保存できるので、渋皮までむいた状態で一回分ずつ分けて冷凍しておくと便利です。 栗の分量はお米3合に対して100g~300gの間で増減してもほとんど変わりなくおいしく炊けます。

きっかけ

だしや酒・みりんなどを入れなくても栗の味だけであっさりおいしい栗おこわができるかな?と試してみたら、シンプルで私好みの味になりました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

sacco.st 離乳食の記録を作ってみようかとはじめました。 おやつもちょこちょこ。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/16 10:51
栗ゴロゴロでおいしかった~(´∀`) 栗の冷凍技。ありがとうございます。 頑張って剥いて、今度楽して美味しい栗おこわをしようと思います。 いい塩加減でした~♪
・あず・
あずサマ。 レポありがとうございます。返信が遅れてすみません。 栗がごろごろでおいしそう! 食べたくなったらすぐ!食べられるので我が家も毎年作ってます。
2011/10/12 23:15
塩加減がちょうど良いですね。 二人暮らしなので握って冷凍しました。 何時でも食べられま~す♪
Apple9844
レポートありがとうございます! 我が家も残った分はおにぎりにしてます。 お赤飯風に色を付けるのもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする