南瓜の点心・かぼちゃソース添え レシピ・作り方

南瓜の点心・かぼちゃソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
joujou
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おうちで手軽に点心♪餃子の皮を作るのがめんどうなら、市販の餃子の皮でもokです。 でも、皮を作るのも楽しいし、もっちりした食感がおいしいですよ。

材料(2 〜3人分)

  • *強力粉 75g
  • *薄力粉 35g
  • *水 1/4〜1/2カップ
  • *ごま油 小さじ1
  • かぼちゃ 50個
  • 胡麻 小さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 白葱 3cm
  • あんの残りのかぼちゃ 大さじ1くらい
  • ゆずポン 大さじ1/2
  • からし 適量
  • 鶏がらスープ 小さじ1

作り方

  1. 1 皮をつくります。ボウルに粉を入れて、ごま油を入れ、箸で混ぜながら水を入れて行きます。 粉に水が行き渡ったら手でこね、なめらかに、くっつかなくなるまでしっかりこね上げます。
  2. 2 生地をラップに包んで30分寝かせます。
  3. 3 詰め物をつくります。南瓜は適当な大きさに切って、柔らかく蒸して、ボウルに入れてフォークで潰します。胡麻、鶏ガスープ、酒、白葱のみじん切りを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 皮を直径2cmくらいの棒状にのばし、15等分くらいにします。
    ひとつずつ丸めて綿棒でのばし、中心に詰め物を入れてひだを寄せて包み、 ぎゅっとしぼってねじります。
  5. 5 蒸し器に入れて10分くらい蒸し上げます。
    皮が余ったら冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
  6. 6 ソースを作ります。詰め物の残りに柚子ポン、辛子、鶏がラスープを加えてよく混ぜます。 蒸し上がった南瓜の点心にそえるか、かけていただきます。

きっかけ

中華な気分の日、おうちにこもってじっくり作りたくなったので、皮から作る事に。かぼちゃあんを作って、余ったあんをソースに。かぼちゃあんと言うとスイーツ点心のイメージだけど、おかずっぽい味にしてみました。

おいしくなるコツ

伸ばした皮の厚さによって蒸し上げ時間が変わります。皮が透き通って透明ぽくなるまで蒸してください。

  • レシピID:1800002096
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
中華 点心 蒸し物 かぼちゃ
料理名
点心
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