ツナとプチトマトのごまだれそうめん レシピ・作り方

ツナとプチトマトのごまだれそうめん
nana's recipe
nana's recipe
ツナ缶は半分でもいいのですが、私は小さい缶ならたっぷり1缶入れちゃいます。プチトマトも多めが美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは袋の表示通り茹でる。ミョウガは半分に切ってスライスしてからみじん切りに。こねぎも小口切りにしておく。プチトマトは縦に3~4等分にする。
  2. 2 麺が茹であがったら水でよく洗ってざるで軽く水気を切って皿に盛る。(冷麦に残っている水分で麺つゆを薄めるので軽く切る)
  3. 3 麺の上にツナを乗せてまわりにプチトマトを散らし、胡麻ドレを回しかける。最後にネギと白ゴマを掛けて、周りから麺つゆを流し込めば出来あがり。

きっかけ

市販の胡麻ドレッシングを使って美味しいそうめんに!!

おいしくなるコツ

具を乗せてドレッシングと麺つゆをかけるだけなので簡単です。麺つゆを冷麦に残った水分で薄めるので水切りは3回位軽くする、というのがポイントです。

  • レシピID:1800001726
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ツナとプチトマトの掛けだれそうめん
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る