材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾物の芽ひじき
- 20g
- 乾物の切り干し大根
- 10g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 5センチ分
- こねぎ
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん・料理酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはマッチ棒位の太さに切りそろえる。ひじきと切り干しは水でもどしておく。薄揚げは短冊切りにする。米を洗って研いで2合のメモリまで水をいれておく。
-
- 2
- 炊飯器のお釜に麺つゆ・みりん・料理酒を加えてよく混ぜる。米の上にひじき・切り干し・薄揚げ・ニンジンを乗せて「炊き込みご飯」モードでご飯を炊く(なければ普通に炊いてOK)
-
- 3
-
- 炊きあがったら全体をよく混ぜてこねぎを散らせば出来あがり。
おいしくなるコツ
ひじきや切り干しの量はお好みで調整して下さい。具が多くなると麺つゆの量も増やします。おあげはタップリ入れた方が美味しいです。
きっかけ
乾物を使って簡単に炊き込みご飯を作ってみた。