ひじきと切り干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
鶏胸肉をひとくち大に切って入れると更にボリュームアップします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
乾物の芽ひじき
20g
乾物の切り干し大根
10g
油揚げ
2枚
にんじん
5センチ分
こねぎ
適量
麺つゆ
大さじ3
みりん・料理酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはマッチ棒位の太さに切りそろえる。ひじきと切り干しは水でもどしておく。薄揚げは短冊切りにする。米を洗って研いで2合のメモリまで水をいれておく。
  2. 2
    炊飯器のお釜に麺つゆ・みりん・料理酒を加えてよく混ぜる。米の上にひじき・切り干し・薄揚げ・ニンジンを乗せて「炊き込みご飯」モードでご飯を炊く(なければ普通に炊いてOK)
  3. 3
    炊きあがったら全体をよく混ぜてこねぎを散らせば出来あがり。

おいしくなるコツ

ひじきや切り干しの量はお好みで調整して下さい。具が多くなると麺つゆの量も増やします。おあげはタップリ入れた方が美味しいです。

きっかけ

乾物を使って簡単に炊き込みご飯を作ってみた。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 21:15
ひじきが無かったので、次はひじきも入れて栄養たっぷりにしたいです◎ネギと白胡麻をかけていただきました♪美味しかったです~
Pink sugar*
ねぎと白ゴマタップリでおいしそう!!ツクレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする