豚小間とエリンギの肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐(木綿や焼き豆腐も可) 1丁
- 豚小間(生姜と麺つゆで下味をつける) 100g
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2~3本
- ●麺つゆ 大さじ2~3
- ●みりん 大さじ2~3
- ●料理酒 大さじ2
- 水(調整しながら加える) 50cc
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- こねぎ(仕上げ用) 少々
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分する。こねぎは小口切り、玉ねぎはスライス、豆腐は一口大に切っておく。豚小間には生姜と麺つゆ小さじ1(分量外)を掛けてよく揉んでおく。
- 2 フライパンにごま油を入れて豚小間を炒め、火が通ったら玉ねぎエリンギも加えてよく炒める。全体に火が通ったら●印の調味料を入れ、全体がたれにひたるように水を調整して入れる。
- 3 甘めの味付けになるようみりんを調整し、豆腐を入れて蓋をして5分煮たら出来あがり。仕上げにこねぎを散らして頂きます。(一晩おいておくと豆腐により味がしみ込みます)
きっかけ
肉豆腐は牛肉で作りますが余った豚小間とエリンギ、それにねぎではなく玉ねぎでも美味しくできました!
おいしくなるコツ
味付けはすき焼き風ですが、下味に生姜を使っているのでサッパリ頂けます。みりん多めで甘めの味付けがポイントです。
- レシピID:1800001666
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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maricobabylon2021/07/08 22:49丼にして、生卵プラスしてみました。アッサリ味でおいしかったです^_^
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あゆみるふぃーゆ2019/09/07 04:49エリンギと豆腐と豚こま、玉ねぎで作りました!
ちょうどその食材が余っていたので
うまく消費できました(^^)
美味しかったです! -
ピカラ01582014/05/20 21:25豚肉とお豆腐だけですが美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆