豚小間とエリンギの肉豆腐 レシピ・作り方

豚小間とエリンギの肉豆腐
nana's recipe
nana's recipe
冷ややっこに飽きたら肉豆腐でご飯もお酒もすすみます!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分する。こねぎは小口切り、玉ねぎはスライス、豆腐は一口大に切っておく。豚小間には生姜と麺つゆ小さじ1(分量外)を掛けてよく揉んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて豚小間を炒め、火が通ったら玉ねぎエリンギも加えてよく炒める。全体に火が通ったら●印の調味料を入れ、全体がたれにひたるように水を調整して入れる。
  3. 3 甘めの味付けになるようみりんを調整し、豆腐を入れて蓋をして5分煮たら出来あがり。仕上げにこねぎを散らして頂きます。(一晩おいておくと豆腐により味がしみ込みます)

きっかけ

肉豆腐は牛肉で作りますが余った豚小間とエリンギ、それにねぎではなく玉ねぎでも美味しくできました!

おいしくなるコツ

味付けはすき焼き風ですが、下味に生姜を使っているのでサッパリ頂けます。みりん多めで甘めの味付けがポイントです。

  • レシピID:1800001666
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ
料理名
肉豆腐
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2021/07/08 22:49
    豚小間とエリンギの肉豆腐
    丼にして、生卵プラスしてみました。アッサリ味でおいしかったです^_^
  • あゆみるふぃーゆ
    あゆみるふぃーゆ
    2019/09/07 04:49
    豚小間とエリンギの肉豆腐
    エリンギと豆腐と豚こま、玉ねぎで作りました!
    ちょうどその食材が余っていたので
    うまく消費できました(^^)
    美味しかったです!
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/20 21:25
    豚小間とエリンギの肉豆腐
    豚肉とお豆腐だけですが美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る