レアヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
☆底を作ります。
グラハムクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰めます。きっちり押して硬い仕上がりにしておきます。 - 2 ゼラチンを水に入れふやかしておきます。
- 3 クリームチーズを常温に戻し、砂糖半量と共によく練ります。
- 4 生クリームと残りの砂糖をを別のボールでホイップしておきます。
-
5
③のボールにヨーグルトを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
④で使った物を洗わずに使いました。 - 6 ④の生クリームを⑤のボールに入れてへらで優しく・よく混ぜ合わせます。
- 7 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、⑥に入れて混ぜ合わせます。
-
8
①の容器に流し入れてお好みのジャムを落とし軽くマーブルになるように混ぜます。
冷蔵庫で4時間前後冷やして出来上がりです。」 -
9
混ぜたあと
箸などでぐるぐるします。 -
10
お好みサイズに切り分けてどうぞ。
庭のミントとラズベリーです。 - 11 クッキー底を作らずに各自用のカップに入れて冷やし固めても大丈夫!!
きっかけ
こどものおやつに!
おいしくなるコツ
ゼラチンは今回は10グラム使いました。柔らかめの仕上がりです。硬めで切り分けやすくしたい場合はゼラチンを多く、またジャムも安価なジャムだとよく固まります。
- レシピID:1800001627
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません