レアヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

レアヨーグルトチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷりん1個
ぷりん1個
ジャムは自宅の庭で採れたラズベリーを使いました。入れなくても、出来上がりにお好みのジャムを添えてもかわいいかな。

材料(5~10人分)

  • クリームチーズ 250グラム
  • ヨーグルト 200グラム
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 130グラム
  • ゼラチン 10~15グラム
  • 50CC
  • お好みのジャム 適量
  • ☆グラハムクッキー 100グラム
  • ☆バター 70グラム

作り方

  1. 1 ☆底を作ります。
    グラハムクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰めます。きっちり押して硬い仕上がりにしておきます。
  2. 2 ゼラチンを水に入れふやかしておきます。
  3. 3 クリームチーズを常温に戻し、砂糖半量と共によく練ります。
  4. 4 生クリームと残りの砂糖をを別のボールでホイップしておきます。
  5. 5 ③のボールにヨーグルトを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
    ④で使った物を洗わずに使いました。
  6. 6 ④の生クリームを⑤のボールに入れてへらで優しく・よく混ぜ合わせます。
  7. 7 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、⑥に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 ①の容器に流し入れてお好みのジャムを落とし軽くマーブルになるように混ぜます。
    冷蔵庫で4時間前後冷やして出来上がりです。」
  9. 9 混ぜたあと

    箸などでぐるぐるします。
  10. 10 お好みサイズに切り分けてどうぞ。

    庭のミントとラズベリーです。
  11. 11 クッキー底を作らずに各自用のカップに入れて冷やし固めても大丈夫!!

きっかけ

こどものおやつに!

おいしくなるコツ

ゼラチンは今回は10グラム使いました。柔らかめの仕上がりです。硬めで切り分けやすくしたい場合はゼラチンを多く、またジャムも安価なジャムだとよく固まります。

  • レシピID:1800001627
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チーズケーキ
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