おとうふかっぷけーき レシピ・作り方

おとうふかっぷけーき
  • 約30分
  • 100円以下
SHIHO☆☆☆
SHIHO☆☆☆
お豆腐が余って困ってる・・・
もうすぐ賞味期限が・・・迫ってる!という方
お家にある材料で簡単に作れます(^_-)-☆
アレンジして作ってみてもいいですね!

材料(18個人分)

  • たまご 2個
  • きび砂糖 80g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 薄力粉 100g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 たまご2個と、きび砂糖80gを
    泡立て器でよーく混ぜます。
  2. 2 お豆腐半丁を崩しながら加え、順番1に加えて
    再度よーく混ぜる。
  3. 3 薄力粉100gとBP小さじ1を
    ふるいにかけて入れ、
    これまでの
    すべての材料を合わせ、よーく混ぜる。
  4. 4 最後に牛乳大さじ2を加えて
    全体をしっかり混ぜます。
  5. 5 アルミカップに、出来上がった
    材料を7~8分目まで入れて
    天板に並べる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで
    約20分焼く。完成!

きっかけ

お豆腐が賞味期限ぎりぎりで余ってたので もったいな~いと思い、パッと作ってみました。

  • レシピID:1800001574
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
SHIHO☆☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る