ジンジャーシロップ レシピ・作り方

ジンジャーシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷりん1個
ぷりん1個
砂糖の分量を少なくするとより大人味。

冷やして飲んでも手足が温まるのが良くわかります。汗かきながらサッパリ飲もう!

材料(5人分)

  • しょうが 正味400グラム
  • 砂糖 しょうがの7割程度
  • 月桂樹の葉 2枚
  • ローズマリー 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • しょうがの2倍
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 しょうがを良く洗って薄く切る。
  2. 2 鍋に切ったしょうがと砂糖を入れて混ぜ馴染ませる。
  3. 3 鍋に水と月桂樹の葉を入れ火にかける。
  4. 4 水が半分位になったらローズマリーとシナモンを入れて香りが出るまでもう少し火にかけておく。
  5. 5 火を止めてレモンを半分絞って入れる。
  6. 6 キレイな布巾などで濾す。
  7. 7 出来上がり!
  8. 8 お好みで炭酸水や冷水で割って飲もう~
    ピリッと大人のジュースです。

きっかけ

ジンジャーエールが飲みたかった。が・・・家に炭酸水しかなかったので作りました。

おいしくなるコツ

出来立てのほうが辛味が強い気がします。

  • レシピID:1800001513
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る