ナスとズッキーニとモッツァレラのシンプルグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは5cmくらいの長さに輪切りにし、それを縦に1cmの厚さに切る。水につけてアクをぬく。
ズッキーニも5cmの長さに輪切りにし、それを縦に1cmの厚さに切る。 - 2 モッツァレラチーズもナスと同じくらいの大きさに切る。厚さは1cmより薄くてもOK。
- 3 にんにくをみじん切りにし、その半分の量とオリーブオイル大1.5をフライパンに入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたらズッキーニを入れ、塩、胡椒、バジルを入れて炒める。
- 4 ズッキーニに火が通ったら、一旦皿にあげておく。
- 5 にんにくの残り半量とオリーブオイル大1.5を弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、水をしっかり切ったナスを入れ、塩、胡椒、バジル小1を入れ、炒める。火が通ったら皿にあげておく。
- 6 耐熱皿にバターを薄く塗り、ナス→ズッキーニ→モッツァレラの順に並べていく。
- 7 オーブンを180度に予熱し、10分焼く。
きっかけ
主人がこれが好きなので。
おいしくなるコツ
トマトがあれば、ナスと同じ厚さに切り、ナス→トマト→ズッキーニ→モッツァレラのように重ねて焼いたらさらに美味しいです。
- レシピID:1800001382
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2014/07/04 19:03子どもも気に入って沢山食べてくれました^ ^
ご馳走さまでした。