卵たっぷり 穴子丼 レシピ・作り方

卵たっぷり 穴子丼
  • 5分以内
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
穴子で卵とじ丼。美味しいです!

材料(1人分)

  • 煮穴子 1匹
  • 2個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 醤油 大3
  • みりん 大4
  • だしの素 小2
  • 50cc
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。穴子は2cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、出しの素を入れ、沸騰したら玉ねぎ、穴子を入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、割りほぐした卵を流しいれ、卵がに火が入り始めたら火を止め、三つ葉を乗せる。
  4. 4 丼にご飯をよそい、3を乗せる。

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったら、鶏肉がなく、穴子があったので。

  • レシピID:1800001378
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 親子丼 卵丼 手軽
料理名
穴子丼
こまった7170
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/03/25 13:54
    卵たっぷり 穴子丼
    穴子が少なくても、美味しく豪華に食べられました!
  • メルメルメル
    メルメルメル
    2020/10/20 13:06
    卵たっぷり 穴子丼
    美味しく出来ました♪
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/04/06 09:56
    卵たっぷり 穴子丼
    玉ねぎ入ってないですけどおいしかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2013/07/17 14:55
    卵たっぷり 穴子丼
    意外と手軽に作れて感動しました。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る