炊飯器DEライ麦フルーツパン レシピ・作り方

炊飯器DEライ麦フルーツパン
  • 1時間以上
α(アルファ)
α(アルファ)
炊飯器は5合炊きを使用しました。
(熱いけど)焼きたてが一番おいしいです。
ドライフルーツはお好みで、入手可能なものでOK(レーズンのみも可)

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 粉類(ライ麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
  3. 3 ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
  4. 4 炊飯器に、出来た生地を入れ蓋をし保温で10分。その後、スイッチを切って50分放置します。
    (必ずスイッチを切ってください)
    生地が2倍位に膨らみます。
  5. 5 生地を取り出し、ドライフルーツを混ぜ込み、6等分します。
    (今回は、レーズン、ブルーベリー、パイン、マンゴーを適当にブレンド)
  6. 6 生地を、炊飯器に並べ入れて蓋をし、保温で5分。スイッチを切って25分放置します。
  7. 7 生地がさらに膨らみます。
    そのまま(蓋をして)炊飯器の炊飯スイッチを入れてください。
  8. 8 (1時間くらいで)炊飯スイッチが切れましたら(自動で切れます)、すぐに取り出し、焼き網等の上で冷ましてください。
    (保温モードで放置しないで下さい)

きっかけ

中世小説読んだらライ麦パン食べたくなった⇒作ろうにもオーブンが無い⇒炊飯器で焼けばよい。

おいしくなるコツ

炊飯器によっては、焼けない機種もあります。ご注意を。 ドラフルーツは、サイズが大きければ切ってサイズをそろえて下さい。

  • レシピID:1800001272
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 おやつ 腹持ちがいい ライ麦パン
料理名
ライ麦パン
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る