炊飯器DEライ麦フルーツパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ライ麦粉(細挽き) 50g
- 小麦粉(強力粉) 200g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 150cc
- マーガリン 15g
- ドライフルーツ(レーズン等) 70g
作り方
- 1 粉類(ライ麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
- 2 ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
- 3 ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
-
4
炊飯器に、出来た生地を入れ蓋をし保温で10分。その後、スイッチを切って50分放置します。
(必ずスイッチを切ってください)
生地が2倍位に膨らみます。 -
5
生地を取り出し、ドライフルーツを混ぜ込み、6等分します。
(今回は、レーズン、ブルーベリー、パイン、マンゴーを適当にブレンド) - 6 生地を、炊飯器に並べ入れて蓋をし、保温で5分。スイッチを切って25分放置します。
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7
生地がさらに膨らみます。
そのまま(蓋をして)炊飯器の炊飯スイッチを入れてください。 -
8
(1時間くらいで)炊飯スイッチが切れましたら(自動で切れます)、すぐに取り出し、焼き網等の上で冷ましてください。
(保温モードで放置しないで下さい)
きっかけ
中世小説読んだらライ麦パン食べたくなった⇒作ろうにもオーブンが無い⇒炊飯器で焼けばよい。
おいしくなるコツ
炊飯器によっては、焼けない機種もあります。ご注意を。 ドラフルーツは、サイズが大きければ切ってサイズをそろえて下さい。
- レシピID:1800001272
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦パン
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(熱いけど)焼きたてが一番おいしいです。
ドライフルーツはお好みで、入手可能なものでOK(レーズンのみも可)