角切りいちごのミニ焼きドーナツ レシピ・作り方

角切りいちごのミニ焼きドーナツ
α(アルファ)
α(アルファ)
ストロベリーパウダーを使えば、イチゴ感が増しますが、手に入りにくいのでイチゴシロップで代用

材料(24個 約6人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • いちご 5個(約70g)
  • かき氷シロップ(いちご) スプーン4杯
  • 牛乳 50cc
  • マーガリン 40g
  • 砂糖 40g
  • L1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いちごを3㎜位の角切り(適当)にし、砂糖をからめて冷蔵庫で30分寝かせます。
  2. 2 容器に小麦粉を量り入れ、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れラップをかけレンジ40秒かけ溶かした後、卵を加えて攪拌します。
    次に、牛乳、シロップ(いちご)を投入し攪拌します。
  4. 4 ①の角切りいちご砂糖を混ぜ込んだ後、②の小麦粉を入れてダマが残らない様、攪拌してください。
  5. 5 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6 温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
    ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
    (しっかり塗って置いてください)
  7. 7 ⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
    (盛り上がらないように)
  8. 8 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
  9. 9 取り出して、焼き網の上で冷まします。
    シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。
  10. 10 取り出せたら、サラダ油追加せずに、もう一回、生地を流し込み焼けます。

きっかけ

いちごシロップの活用法

おいしくなるコツ

イチゴから水分がたくさん出るので、イチゴ増量時は、牛乳量減らして下さい。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800001212
  • 公開日:2011/03/24
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いちご2011 ドーナツ シリコン おやつ
料理名
焼きドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2013/02/17 11:21
    角切りいちごのミニ焼きドーナツ
    イチゴシロップの赤がかわいいですね。今プレゼント用に焼いています^^♪

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