春の味わい♪菜の花とつくしのたまごとじ レシピ・作り方
材料(1皿人分)
作り方
-
1
★つくしの下処理★
頭のところとはかま(節目のギザギザした部分)を取ります。
そのあと水でさっと洗って土を落としてください。 -
2
鍋に水(分量外)と塩をひとつまみ入れてお湯を沸かします。
菜の花をさっとゆがき、続いてつくしの灰汁をとります。
灰汁抜きと言っても簡単♪さっとゆがけばいいです。 - 3 ざるにとり、荒熱が取れたらぎゅっと絞って水気を取ります。
- 4 鍋に水とダシの素、砂糖、醤油を入れて③を入れて少し煮ます。
- 5 ここに割りほぐした卵を入れて卵がお好みの固さになればお皿に入れて出来上がりです。
きっかけ
つくしを摘んできたのでたまごとじに♪菜の花も入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆがく時は塩をひとつまみ入れて、菜の花の色が鮮やかになります。
- レシピID:1800001173
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 菜の花とつくしのたまごじ
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