こんなにおいしいカポナータができるなんて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくは包丁で叩いて潰し、芽を取り除く。
お茄子は輪切り。他のお野菜は食べやすい大きさにサイズを揃えて切る。 - 2 厚手のお鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、香りが出たら玉ねぎとお塩ひとつまみをいれて柔らかくなるまで炒める。
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3
残りのお野菜とお塩少々を2に加え、全体に油がまわるように強火で炒める。
お野菜から水分が出てきたらトマトペーストとお水、ドライハーブを加え、塩こしょうで調味する。 -
4
弱火で1時間ほどコトコトと煮込んだらそのまま一度火を止めて完全に冷ます。
その後再度温めてからでも冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいですよ!
きっかけ
普通のカポナータやラタトゥイユだと夏野菜ばかりで少しカラダを冷やしてしまうかなと思ったので、かぼちゃなどを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込み料理は温度が下がる時に素材に味がよくしみ込むので、できれば早めに作って一度完全に冷ましてから温めたり冷やしたりするとおいしいですよ♪ ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12892243/
- レシピID:1800000872
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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maria93082011/11/14 19:04セロリもプラスしました。ハーブはオレガノを使用しました。ベジのお友達のおもてなしにぴったりでした☆