こんなにおいしいカポナータができるなんて♪ レシピ・作り方

こんなにおいしいカポナータができるなんて♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
iamcecilia
iamcecilia
夏野菜だけだとカラダを冷やしてしまいがちなので、玉ねぎやにんじん、かぼちゃなどの根菜も加えてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁で叩いて潰し、芽を取り除く。
    お茄子は輪切り。他のお野菜は食べやすい大きさにサイズを揃えて切る。
  2. 2 厚手のお鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、香りが出たら玉ねぎとお塩ひとつまみをいれて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 残りのお野菜とお塩少々を2に加え、全体に油がまわるように強火で炒める。
    お野菜から水分が出てきたらトマトペーストとお水、ドライハーブを加え、塩こしょうで調味する。
  4. 4 弱火で1時間ほどコトコトと煮込んだらそのまま一度火を止めて完全に冷ます。
    その後再度温めてからでも冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいですよ!

きっかけ

普通のカポナータやラタトゥイユだと夏野菜ばかりで少しカラダを冷やしてしまうかなと思ったので、かぼちゃなどを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込み料理は温度が下がる時に素材に味がよくしみ込むので、できれば早めに作って一度完全に冷ましてから温めたり冷やしたりするとおいしいですよ♪ ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12892243/

  • レシピID:1800000872
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
イタリアン ワイン ラタトゥイユ カポナータ
料理名
カポナータ ペペロナータ ラタトゥイユ
iamcecilia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maria9308
    maria9308
    2011/11/14 19:04
    こんなにおいしいカポナータができるなんて♪
    セロリもプラスしました。ハーブはオレガノを使用しました。ベジのお友達のおもてなしにぴったりでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る