切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪ レシピ・作り方

切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
箸が進んで、先に食べ始めた夫にあやうく全部、たべられそうになりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り昆布をキッチンばさみで、5㎝くらいに切る。
    さつまあげは、短冊切りに切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひき、切り昆布をさっと炒める。そして、さつまあげをいれてさらに炒める。
  3. 3 めんつゆ(最初は控えめに)と、はちみつで味をつけ、水分を飛ばすくらい煮詰めて、味見をして味をととのえる。
    お皿にもって、白ゴマをかける。

きっかけ

切り昆布だけだとさびしいので、さつまあげを入れたら、味に深みが増してボリュームアップ!しました。

おいしくなるコツ

私が買った、切り昆布は、小さなパックで100円弱でした。 重さをはかるのを忘れてしまったので、味付けはお気をつけください。

  • レシピID:1800000821
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
昆布の炒め煮
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/25 21:55
    切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪
    簡単にできてとっても美味しかったです。ごま油の香がいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る