簡単☆カジュアル☆フランス家庭料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ツナのブランダード■
- じゃがいも 300g(中2個)
- ツナ 50g
- にんにく 1片
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- EXオリーブオイル 50cc
- 塩・こしょう 適宜
- ■キャロットラペ■
- にんじん 2本
- オーガニックレーズン 20g
- レモン汁 1/2個
- ■長ネギの白ワイン煮■
- 長ネギ 2本
- 白ワイン 200cc
- 塩 一つまみ
- 黒粒こしょう 4~5粒
- ローリエ 1~2枚
作り方
-
1
◎フランスパンと相性ぴったりのツナのブランダードを作ります。
じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加え火にかけます。 -
2
にんにくをすりおろし、鍋に入れ、牛乳と生クリームを加え一沸かしさせます。(A)
※ふきこぼれやすいので注意してください。 - 3 じゃがいもに串を刺してやわらかくなっていたら、熱々のうちに皮をむき、マッシャーでつぶします。
-
4
そこにツナとオリーブオイルを加えよく混ぜ、暖かい(A)を硬さを見ながら少しずつ加え、塩・こしょうをして仕上げます。
牛乳の入れすぎに注意。
練らないように切るように混ぜます。 -
5
◎フランスのおばあちゃん直伝のサラダ、キャロットラペを作ります。
人参は皮をむき、ツマ用のおろし金で細切りにします。 -
6
レーズンを加え、レモン汁であえます。
冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。 -
7
◎長ネギを洋風に、ナガネギの白ワイン煮を作ります。
長ネギを6等分に切り、鍋に平たく並べます。 -
8
塩。黒コショウ・ローリエを加え、落し蓋をして軟らかくなるまで煮ます。
沸騰したら弱火にし、好みで30~50分煮ます。 - 9 温かいまま、又は冷蔵庫で冷やし、お好みでEXオリーブオイル、岩塩、粗挽き黒コショウをかけていただきいます。
- 10 3品をお皿にきれいに並べます。
-
11
バルサミコ酢をお皿の上にきれいにおとします。
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- フランス家庭料理
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