食物繊維たっぷりでヘルシー!大豆の五目煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- ごぼう 4分の1本
- 人参 2分の1本
- 長ネギ(青い部分と白い部分) 2分の1本
- 大豆 70グラム
- 水 200CC
- かつおだし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 材料の下準備をします。野菜は食べやすい一口サイズに切って、ごぼうはあく抜きします。
- 2 お鍋にお湯を入れて、大豆と野菜をいれて、中火で蓋をしてしっかり煮ます。
- 3 5分ほど煮込んだら、調味料を入れて、味を調えます。また蓋を落として、そのまま中火で煮ます。
- 4 材料にしっかり味がしみこみ、大豆やごぼうにしっかり火が通ったら、完成!おいしい五目煮にできあがりです。
きっかけ
大豆は女性の体のバランスを整え、栄養満点の食材なので、大豆を使ったおいしいおかずを作りたいなと思い、五目煮にチャレンジしました。とってもおいしくできましたのでおすすめです!
おいしくなるコツ
煮るときに、短時間で味が材料にしっかりしみこむには、蓋をするのが重要です。蓋を必ずして、煮込んでくださいね。
- レシピID:1800000792
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 大豆の五目煮
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