これなら出来る!イカの下処理 レシピ・作り方
材料(*人分)
- スルメイカ 1杯
作り方
- 1 イカの頭の部分に手を入れると胴部分と繋がっているところがあるので手を入れてはがしてください。
- 2 はがれたら足の部分、目あたりをつかんで内臓をひっぱり出します。
- 3 内臓が出ました。。。。
- 4 取り出した内臓と足の部分の境目あたりで包丁を使って切ります。
-
5
足の部分の付け根あたりに口があります。
ここにも固い口がありますので手で取ってください。 -
6
次は頭のところを・・・・
中に手を入れて透明の細長い背骨にあたるものがありますので取り出してください。 - 7 すべてを水で洗ったら下処理完成です!
きっかけ
イカの下処理は面倒!と思っている方に簡単ですよ~と教えたかったので。。。。
おいしくなるコツ
スルメイカは買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしたほうがするりと簡単に取れやすくやりやすいです。 新鮮だとお刺身にもできますしね!
- レシピID:1800000759
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの下処理
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