現在地
 > 
いか  > 

これなら出来る!イカの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料*人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これなら出来る!イカの下処理
  • 300円前後

イカの下処理は面倒…そんなことはないですよ!慣れれば簡単。一度挑戦してみてください。

作り方

  • 1

    イカの頭の部分に手を入れると胴部分と繋がっているところがあるので手を入れてはがしてください。

  • 2

    はがれたら足の部分、目あたりをつかんで内臓をひっぱり出します。

  • 3

    内臓が出ました。。。。

  • 4

    取り出した内臓と足の部分の境目あたりで包丁を使って切ります。

  • 5

    足の部分の付け根あたりに口があります。
    ここにも固い口がありますので手で取ってください。

  • 6

    次は頭のところを・・・・
    中に手を入れて透明の細長い背骨にあたるものがありますので取り出してください。

  • 7

    すべてを水で洗ったら下処理完成です!

きっかけ

イカの下処理は面倒!と思っている方に簡単ですよ~と教えたかったので。。。。

おいしくなるコツ

スルメイカは買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしたほうがするりと簡単に取れやすくやりやすいです。
新鮮だとお刺身にもできますしね!

レシピID: 1800000759

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かすかすのみ
  • abcbear6663
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカの下処理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スルメイカイカ下処理簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲これなら出来る!イカの下処理のページ上部へ