ふわとろたまごの とろとろしょうがあんかけごはん レシピ・作り方
![ふわとろたまごの とろとろしょうがあんかけごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0275265ecdb1fe8211bc6f54cc845a41e1cdb57.16.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 <ふわとろたまご>耐熱容器にたまごを割りほぐしてダシの素を水を入れ混ぜておきます。
-
2
フライパンに薄く油をしいて細かく切った豚薄切り肉を炒めます。少し色が変わったらきのこ類とたまねぎを入れ炒めます。
-
3
豚肉が炒まったら水と鶏がらスープの素を入れて醤油と塩こしょうで味をつけます。
すりおろししょうがを加え、●でとろみをつけます。 -
4
①を電子レンジで加熱します。1分に設定し途中30秒のところで一旦取り出し混ぜます。そこから10秒おきに取り出しお好みの固さにします
-
5
お皿にごはんを盛ってたまごを上に乗せます。
とろとろしょうがあんを周りにかけて出来上がりです。
きっかけ
テレビで見たレシピを私流のつくりかたでに作ってみました。
おいしくなるコツ
あんにとろみをつけるときは少し弱火にしてから水溶き片栗粉をいれるとだまになりません。とろみをつけたら1分間は火を通して粉っぽさをとばしてください。とろみも長持ちします。
- レシピID:1800000571
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あんかけごはん
![かぼゆず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8522982820eeca55d9744d883d31c32b49c9df75.16.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は多いけど簡単に出来ますよ!