ふわとろたまごの とろとろしょうがあんかけごはん レシピ・作り方

ふわとろたまごの とろとろしょうがあんかけごはん
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
寒い冬に食べたいトロトロしょうがあんのかかったあんかけごはんです♪
材料は多いけど簡単に出来ますよ!

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • *たまご 1個
  • *水 大1
  • *ダシの素 小1/2
  • えのき・しめじ 各1/4パック位
  • 豚肉薄切り 1枚
  • しょうがすりおろし 小1位
  • たまねぎみじん切り 1/4個
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 醤油 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ●片栗粉 大1
  • ●水 大1

作り方

  1. 1 <ふわとろたまご>耐熱容器にたまごを割りほぐしてダシの素を水を入れ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに薄く油をしいて細かく切った豚薄切り肉を炒めます。少し色が変わったらきのこ類とたまねぎを入れ炒めます。
  3. 3 豚肉が炒まったら水と鶏がらスープの素を入れて醤油と塩こしょうで味をつけます。
    すりおろししょうがを加え、●でとろみをつけます。
  4. 4 ①を電子レンジで加熱します。1分に設定し途中30秒のところで一旦取り出し混ぜます。そこから10秒おきに取り出しお好みの固さにします
  5. 5 お皿にごはんを盛ってたまごを上に乗せます。
    とろとろしょうがあんを周りにかけて出来上がりです。

きっかけ

テレビで見たレシピを私流のつくりかたでに作ってみました。

おいしくなるコツ

あんにとろみをつけるときは少し弱火にしてから水溶き片栗粉をいれるとだまになりません。とろみをつけたら1分間は火を通して粉っぽさをとばしてください。とろみも長持ちします。

  • レシピID:1800000571
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ 簡単
料理名
あんかけごはん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る