シリコンスチームなべでとうふの中華とろとろあん レシピ・作り方

シリコンスチームなべでとうふの中華とろとろあん
  • 5分以内
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
材料を混ぜてチンするだけであったか美味しいおかずが1つ出来上がります♪
ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。

材料(豆腐人分)

  • 絹ごしとうふ 300g
  • 片栗粉 小2
  • 大2
  • ねぎ 1本
  • 生姜千切り 少々
  • みりん 大1
  • 醤油 大1.5
  • ゴマ油 少々
  • ダシの素 小1/2

作り方

  1. 1 シリコンスチームなべに豆腐を入れます。片栗粉と水を入れて混ぜます。
  2. 2 ダシの素とみりん・醤油を入れて混ぜて、小口切りにしたねぎとスライサーで千切りにした生姜を入れて混ぜます。
  3. 3 電子レンジで1分半で出して混ぜ、さらに2分ほど加熱します。(500w)
    仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

シリコンスチームなべでとうふのおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

最後にかけるごま油をラー油にかえたらぴりっと辛味になってこれもまたおいしいです。 豆腐のつぶし加減はお好みで。適当な大きさが残っている方がいいかと思います。

  • レシピID:1800000523
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シリコンスチームなべ とうふ とろとろ 簡単
料理名
あんからめ豆腐
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る