うちのお鍋だし レシピ・作り方

うちのお鍋だし
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
お魚のお鍋・豆腐鍋・お肉のお鍋・・・どのお鍋にもあう我が家の基本の鍋スープです。
写真はレシピのダシをお鍋にしたものです

材料(3人分)

  • 5カップ
  • *角切り昆布 3㌢×3㌢位
  • *ダシの素(かつお) 大1/2
  • *鶏がらスープの素 大1/2
  • *昆布茶粉末 大1/2
  • *酒・みりん 各大1
  • 白菜 1/4玉

作り方

  1. 1 白菜をざく切りして葉の部分はおいておき、芯の部分を鍋に全て入れます。
  2. 2 ①に水と*の調味料を全て入れて火にかけます。沸騰してくる前にあくが出てくるので気になれば取り除いてください。
  3. 3 味を見てもうすこし塩気が欲しければ少し足してください。鍋のダシはこれで完成です。
  4. 4 鍋のダシが沸騰したら葱やきのこなどの具を入れてお鍋にしてください。

きっかけ

おいしいお鍋はダシで決まるということで簡単においしいダシを作りました。

おいしくなるコツ

白菜をはじめから入れることによって白菜に火が通ってやわらかくおいしく食べられます。はじめはこのままダシの味で、途中からポン酢で食べたりできます。

  • レシピID:1800000506
  • 公開日:2011/01/20
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鍋2010 ダシ 簡単 温まる
料理名
鍋物
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