押し麦とお豆のスープ レシピ・作り方

押し麦とお豆のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
joujou
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ぷるんとした押し麦がクセになりそう!栄養たっぷり、ローカロリー、食物繊維もいっぱいのダイエットの強い見方です。

材料(4人分)

  • 玉葱 1個
  • 押し麦 ひとつかみ
  • 緑豆 大さじ2
  • 大根 10cm
  • ベーコン 2枚
  • コンソメキューブ 2個
  • 800ml
  • エルブドプロバンス(好みのハーブでも) 適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と緑豆を入れて30分程度浸しておきます。
    大根は1cm角に、ベーコンも1cm幅に切ります。
  2. 2 圧力鍋に塩胡椒以外の材料を入れて火にかけます。重りがコトコトしたら1分くらい加圧して火を止め、ピンが下がるまで待ちます。
  3. 3 蓋をあけて味をみて、足りないようなら塩胡椒で調味してできあがり!

きっかけ

押し麦をたくさんいただいたのだけど、ごはんと炊くだけでは食べきれなくて。たっぷりスープにしてみたらぷるん、として食感も楽しくてとってもおいしい!!病みつきになるスープです。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、柔らかくなるまでコトコト煮れば普通のお鍋でも作れます。シャスールやルクルなら旨味を逃がさないのでおすすめ! 圧力鍋は加圧力によって出来上がりが違います。弱いお鍋はもう少し加圧した方がいいかも。

  • レシピID:1800000503
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
コンソメスープその他の豆
関連キーワード
押し麦 緑豆 圧力鍋 ベーコン
料理名
押し麦とお豆のスープ
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