押し麦とお豆のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と緑豆を入れて30分程度浸しておきます。
大根は1cm角に、ベーコンも1cm幅に切ります。 - 2 圧力鍋に塩胡椒以外の材料を入れて火にかけます。重りがコトコトしたら1分くらい加圧して火を止め、ピンが下がるまで待ちます。
- 3 蓋をあけて味をみて、足りないようなら塩胡椒で調味してできあがり!
きっかけ
押し麦をたくさんいただいたのだけど、ごはんと炊くだけでは食べきれなくて。たっぷりスープにしてみたらぷるん、として食感も楽しくてとってもおいしい!!病みつきになるスープです。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても、柔らかくなるまでコトコト煮れば普通のお鍋でも作れます。シャスールやルクルなら旨味を逃がさないのでおすすめ! 圧力鍋は加圧力によって出来上がりが違います。弱いお鍋はもう少し加圧した方がいいかも。
- レシピID:1800000503
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 押し麦とお豆のスープ
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