レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター 180g
- 砂糖 130g
- 卵 3個
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモンの絞り汁 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- *粉砂糖 100g
- *レモンの絞り汁 小さじ1〜
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱し、型にバターを塗っておきます。バターを室温に戻し、柔らかく練ります。
- 2 砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。室温に戻してまぜた卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るったものを1/3加え、ざっくりと混ぜ合わせ、レモン果汁と皮のすりおろしを加えてよく混ぜます。
- 4 残りの粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ、型に流し入れて表面をならし、50分焼きます。
- 5 焼き上がったらそのまま5分ほど冷まし、型から出して冷まします。
- 6 *の粉砂糖とレモン果汁を混ぜてアイシングを作ります。少量ずつくわえてゆるくなりすぎないように、様子を見ながら果汁を足して。
- 7 しっかり冷めたケーキにアイシングをたらしてできあがり!
きっかけ
パウンドケーキを少しおしゃれにしたいと思って、レモン風味たっぷりに仕上げてみました。甘さと酸味が絶妙です!
おいしくなるコツ
アイシングは少しずつ果汁を加えてとろりとたれるくらいの固さにします。 バターも卵も室温にもどしてから使って!冷たい卵をバターに加えると分離するので気を付けて!
- レシピID:1800000496
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぴもか2021/12/25 16:26レモンの香りが爽やかで、
とても美味しくできました。
また作りたいです☆ -
noir encens2021/11/15 09:40グリーンレモンが手に入ったので作ってみました!美味しくできました!
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yochiko08072012/08/06 15:03夏にぴったりの爽やかなお味に、大感激です。無印良品のシリコンフラワー型で、ちょうど良い分量でした!アイシングもたっぷりかけていただきま~す!
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yochiko08072012/08/06 15:00美味しいレモンのパウンドケーキにやっとめぐりあいました☆
無印良品のシリコン型でちょうど良い分量でした!