手長えびのトマトクリームソース レシピ・作り方

手長えびのトマトクリームソース
  • 約10分
  • 500円前後
takumigotty
takumigotty
手長えびのプリプリの身はもちろん、えびの美味しさを丸ごと味わえるパスタです。

材料(2人分)

  • リングイネ 160g
  • 手長えび 5尾
  • 白ワイン 60cc
  • トマトソース 80cc
  • 生クリーム 20cc
  • バター 少量
  • バジルの葉 2枚程度
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 手長えびは、縦半分に切り、砂噛みと背わたを取り除く。
  2. 2 フライパンに、1のえび、白ワインを加えてふたをし、蒸し煮ににする。
  3. 3 トマトソースを2の手長えびに加え、さらに生クリームを加えて混ぜ合わす。
  4. 4 茹で上がったパスタとオリーブオイルを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 5 皿に盛り、上にバジルをのせる。

きっかけ

ある日、突然思いつきました。

おいしくなるコツ

えびの頭から出るだしが美味しさのポイントです。

  • レシピID:1800000488
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2016/03/02 22:21
    手長えびのトマトクリームソース
    おんなじソースでリゾットにアレンジしてみましたー♪リゾットもおいしかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る