豚肉のねぎ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 16枚
- 葱 2束
- 砂糖、醤油 各大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 葱を豚肉の幅に合わせて切り、全量を16等分して肉できつめに巻きます。
- 2 巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンに並べ、こんがり焼き付けます。酒をふり、残りの調味料を加えて照りが出るまで煮詰めます。
きっかけ
たっぷりの葱を消費するには、と、相性のよさそうな豚肉で巻いて焼きました。
おいしくなるコツ
葱は火が通ると小さくなるので、巻くときにこれでもか!と、ぎゅっと巻くのがポイント。しっかり火を通すと葱からの甘味がじんわりでておいしいですよ。 醤油はメーカーによって濃さが違うので、調節してくださいね。
- レシピID:1800000474
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のねぎ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません