簡単おいしい、うちの中華鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りに、豚肉は1cmくらいに、かまぼこなどの練り製品は5mmくらいの細切りにします。
春雨はぬるま湯で戻します。 -
2
土鍋に湯を沸かし、コンソメを溶かします。
フライパンに油を敷き、卵を薄焼きにして千切りにして、錦糸卵にしておきます。 - 3 さらに油を足し、豚肉を炒め、色が変わったら練り物を入れてこんがり炒め、しっかりめに塩胡椒し、土鍋に入れて煮ます。
- 4 3のフライパンに油を足し、キャベツを炒めます。しんなりしたら塩胡椒して、土鍋に加えます。春雨、錦糸卵も加えて煮込んでいただきます。
きっかけ
我が家で昔から食べていた中華鍋。いつからどんな風に始まったのかはもう定かではありませんが、私の母の味のひとつです。 私が主婦になってからも同じように見よう見まねで作っているこのお鍋、簡単おいしいので毎年作る定番でうs。
おいしくなるコツ
しっかり煮込んだ方がより旨味がでておいしいです。練り物は種類を何種類か入れる方が断然おいしい!好みの味を見つけてください。 野菜は他に、千切りにした人参、大根、水菜、ほうれん草などいろんなものも。でも、豚肉、練り物、キャベツは絶対入れてね。
- レシピID:1800000448
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 中華風鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません