じゃこたっぷり、かりかり大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joujou
カリカリのじゃこが香ばしくて、あっというまになくなっちゃいますよ。
オイルとポン酢で、簡単ドレッシングのできあがり〜
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1/2本
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
ポン酢
好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてスライサーで千切りに、または普通に千切りにします。スライサーを使うと簡単に手早くできますよ。
  2. 2
    大根に塩をまぶしてしんなりするまでおいておきます。
    しんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって皿に盛ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をちりめんじゃことごまを入れて中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
  4. 4
    熱々のじゃこオイルを大根の上からじゃっとかけて、すぐにポン酢を好みの量回しかけます。
    お好みでサラダ菜やレタスを添えても。

おいしくなるコツ

熱々のオイルをじゅっと加えることで香ばしく、大根もしんなりしてたくさん食べられます。オイルとポン酢で、即席和風ドレッシング風になりますよ。

きっかけ

うちではよく大根をサラダにするのだけど、いつもと違う味付けにしたくて。ちょうど冷蔵庫にあったじゃこをカリカリにしてかけてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ大根サラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/07 13:34
混ぜた状態です。ごま油の風味とじゃこがとっても合っていて、たくさん食べられました。美味しかったです!
えふ・けいこ
つくレポありがとうございます!是非また作ってくださいね。 ごま油の風味、私もお気に入りです。
2014/03/03 21:18
これ簡単でちょーうまい^_^ 去年の末から休みの日には主夫してます。 41になるまで、ほとんど料理なんてしなかったダメオヤジでも作れちゃいました。ありがとう!
へのへのもへじ1972
ありがとうございます、簡単で美味しいので、是非是非定番に加えてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする