白菜を、ごま油で炒めてポン酢とラー油で味付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
ぽん酢とラー油の組み合わせが大好きで、やってみました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
4枚分
ごま油
大1
ぽん酢
大2~
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、ざく切りに。
    芯の部分は、ななめそぎ切りにすると、火が通りやすい。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を入れ熱してから、芯の部分を先に炒める。(中火~強火)
  3. 3
    芯の部分にある程度火が通ったら、葉の部分も投入する。
  4. 4
    葉も、少ししんなりしたら、ぽん酢と、ラー油をいれます
  5. 5
    器に盛って出来上がり!
    白ごまをふりました♪

おいしくなるコツ

強火でしゃきっと炒めるとおいしいですよ。ポイントは、あまりいじらないこと。 白菜の芯の部分は斜めそぎ切りすると、火が通りやすくて良いです。ラー油が苦手な方がいる場合は、出来上がってから、個々にかけるといいと思います。

きっかけ

簡単に、家にある調味料で味付けしました♪

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/09 00:54
白菜を沢山もらったので作ってみました。ポン酢で作るのがとても新鮮でした(*^^*)ごちそうさまでした。
あっちゃん0708
最近は、ルクエで作ってます。たっぷり食べれて良いですよね。 レポありがとうございました。
2017/01/18 20:03
美味しい組み合わせですね!
猫のまるい
白菜がおいしい季節ですもんね。レポうれしいです。ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする