あさりをたっぷり♪あさりスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スパゲティを茹でるのと具を作るのは同時進行で作ります。
まず水を深めの鍋でたっぷり沸かします。 - 2 お湯が沸いてきたらスパゲティを茹でます。ゆで汁には塩は加えず袋に書かれている時間よりも2分短く茹でます。
- 3 スパゲティを茹でながらフライパンにオリーブ油を入れタマネギときのこを炒めます。
- 4 そこにあさりを入れ白ワインも入れフタをして蒸します。
- 5 3~4分したら貝が開いてきます。そこにスパゲティの茹で汁300ccと固形コンソメを入れます。
- 6 時間より短めに茹でたパスタを⑤に入れてパスタが汁気を少し吸う感じで炒め、そこにワカメを入れます。
- 7 少し水分が残っているぐらいになったらバターを加えて塩こしょうで味見をしたら出来上がりです。
きっかけ
あさりを買ったらこれしかない!あさり定番レシピです。
おいしくなるコツ
あさりはたっぷりと入れてください。他にイカやエビなどを入れても美味しいこと間違いなし!! 最後に入れるバターが美味しさのポイントです。 食べる直前に粉チーズをふりかけると更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1800000297
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- あさりスパゲティ
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