材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- だし醤油
- 大1~2
- ねぎ
- お好みで
- 天かす
- お好みで
- 生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯でうどんを茹でる。
-
- 2
- うどんを茹でている間に、ねぎを小口切りにし、生姜をすりおろしておく。
-
- 3
- どんぶりに卵を割り入れ、軽くほぐす。
-
- 4
- 茹で上がったうどんを鍋から直接3のどんぶりへ入れる。
-
- 5
- だし醤油(なければ醤油でもかまいません)、ねぎ、天かす、生姜をお好みでトッピングして完成。
おいしくなるコツ
生姜が合います。茹で上がったあつあつのうどんをどんぶりに入れると、卵がいい感じに半熟になります。
きっかけ
地元讃岐でいつも食べてる釜玉うどんを紹介します。
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