本場讃岐の!釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
ちくわやゲソの天ぷらを添えてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
だし醤油
大1~2
ねぎ
お好みで
天かす
お好みで
生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯でうどんを茹でる。
  2. 2
    うどんを茹でている間に、ねぎを小口切りにし、生姜をすりおろしておく。
  3. 3
    どんぶりに卵を割り入れ、軽くほぐす。
  4. 4
    茹で上がったうどんを鍋から直接3のどんぶりへ入れる。
  5. 5
    だし醤油(なければ醤油でもかまいません)、ねぎ、天かす、生姜をお好みでトッピングして完成。

おいしくなるコツ

生姜が合います。茹で上がったあつあつのうどんをどんぶりに入れると、卵がいい感じに半熟になります。

きっかけ

地元讃岐でいつも食べてる釜玉うどんを紹介します。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 簡単 カルボナーラ 和風
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする