本場讃岐の!釜玉うどん レシピ・作り方

本場讃岐の!釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
ちくわやゲソの天ぷらを添えてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯でうどんを茹でる。
  2. 2 うどんを茹でている間に、ねぎを小口切りにし、生姜をすりおろしておく。
  3. 3 どんぶりに卵を割り入れ、軽くほぐす。
  4. 4 茹で上がったうどんを鍋から直接3のどんぶりへ入れる。
  5. 5 だし醤油(なければ醤油でもかまいません)、ねぎ、天かす、生姜をお好みでトッピングして完成。

きっかけ

地元讃岐でいつも食べてる釜玉うどんを紹介します。

おいしくなるコツ

生姜が合います。茹で上がったあつあつのうどんをどんぶりに入れると、卵がいい感じに半熟になります。

  • レシピID:1800000278
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
アレンジうどん
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しょうが2011 簡単 カルボナーラ 和風
料理名
釜玉うどん
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