和食にもあう野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

和食にもあう野菜たっぷりポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
ポトフと言うと洋風のだしというイメージですが、ここにかつお等のだしの素を入れるとこれが合うんですねぇ~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を大きくに切って鍋に入れます。
  2. 2 ジャガイモは洗ってぐるりと包丁で切れ込みを入れます。(写真でわかるかなぁ…)
  3. 3 ①の鍋に水と固形ブイオン、だしの素を入れる。
  4. 4 ジャガイモは同じ鍋で蒸しかごを入れてポトフを作りながら同時に蒸します。
  5. 5 圧力鍋で加圧8分~10分します。
  6. 6 圧が抜けたらフタを開けます。蒸しかごで蒸し調理していたジャガイモ、皮が浮いて剥きやすいです♪皮を剥いてポトフに入れてください。
  7. 7 ウィンナーと⑥のジャガイモを入れてコトコト煮て、ポトフの味をみながら塩こしょうでお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

普通にポトフを作ったら一味足りないと思いダシの素を足したらこれがバッチリでした。

おいしくなるコツ

ウィンナーは最後に入れて下さい。初めから入れるとダシが出てしまって残念なウィンナーになってしまいます。

  • レシピID:1800000273
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポトフ
かぼゆず
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つくったよレポート(1件)

  • marymary8721
    marymary8721
    2010/12/24 17:20
    和食にもあう野菜たっぷりポトフ
    和風だしを入れるなんて初めて!
    隠し味でいい仕事してくれますね~。

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