タコと菜の花、アンチョビペーストとケッパーのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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4
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 タコを入れ中火で炒め、色づいたら白ワインを入れアルコールが飛んだら弱火にしてケッパーとミニトマト、アンチョビペーストを入れます。
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6
タコをいったん取りだし、適当な大きさに切りフライパンに戻します。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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7
途中で半分に切った菜の花を入れます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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8
茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁で味と濃度を調えます。
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9
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
プーリアの郷土料理を元にアレンジして作ったパスタです。
おいしくなるコツ
パンテッレーリアのケッパーがあまりに香り高く美味しかったので、塩抜きもせずに使っちゃいました。 ので、塩は入れてません。 ケッパーとアンチョビペーストの塩分だけです。
- レシピID:1800000164
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- タコと菜の花のオレッキエッテ
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素朴だけどどこかイタリアの海辺を感じる、そんな一皿でした。