塩分控えめ!! ほっくり☆さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研ぐ。水と昆布を入れて、30分程度給水させる。
- 2 さつまいもは、1.5cmの角切りにして、水にさらし、アクを抜く。
- 3 さつまいもと酒を入れて、炊く。
- 4 盛りつけて、お好みでゴマ塩をふる。
きっかけ
離乳食後期の子どもにも食べさせたくて、塩分控えめで美味しいさつまいもごはんを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもと酒をいれたら、すぐに炊飯した方が、下に沈まないので良いです♪土鍋を使って、ガスで炊いても、もちろん美味しいですよ。
- レシピID:1800000160
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 離乳食さつまいも 和食ご飯秋のおもてなし 体にやさしい塩分控えめ
- 料理名
- さつまいもごはん
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