塩分控えめ!! ほっくり☆さつまいもごはん レシピ・作り方

塩分控えめ!! ほっくり☆さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
matu63
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1歳の子どもにもりもり食べさせたくて、塩を入れる代わりに昆布でほんのり味付けをしています。大人はお好みで塩を振っても☆

材料(4人分)

  • お米 2カップ
  • 2カップ
  • さつまいも 200グラム
  • 大さじ1
  • 昆布 10cm程度
  • ゴマ塩 お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。水と昆布を入れて、30分程度給水させる。
  2. 2 さつまいもは、1.5cmの角切りにして、水にさらし、アクを抜く。
  3. 3 さつまいもと酒を入れて、炊く。
  4. 4 盛りつけて、お好みでゴマ塩をふる。

きっかけ

離乳食後期の子どもにも食べさせたくて、塩分控えめで美味しいさつまいもごはんを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

さつまいもと酒をいれたら、すぐに炊飯した方が、下に沈まないので良いです♪土鍋を使って、ガスで炊いても、もちろん美味しいですよ。

  • レシピID:1800000160
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 離乳食さつまいも 和食ご飯秋のおもてなし 体にやさしい塩分控えめ
料理名
さつまいもごはん
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