かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 400cc
- かれいの切り身 3切れ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4弱
- 出汁昆布(ラウス産) 5cm×8cm
作り方
-
1
鍋に分量外の水を入れ火を点けて、その中にかれいを入れ、水が温かくなったらその湯を捨てます。
(魚の生臭さを取る処理) -
2
鍋に材料すべて入れ、15分弱火で煮ます。
*途中、沸騰する前に昆布を取り出してくださいね。
-
3
火を消す2,3分前になったら、取り出した昆布を食べやすい大きさに切り、鍋に戻します。
できあがり♪
きっかけ
かれいは淡白でやさしい味だから。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいけど、少し時間を置いて食べた方がもっと味がしみて美味しいよ!
- レシピID:1800000129
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かれいの煮付け
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昆布も食べてね。