かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
いっち20
いっち20
やさしい味だから汁も飲めるよ。
昆布も食べてね。

材料(3人分)

  • 400cc
  • かれいの切り身 3切れ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4弱
  • 出汁昆布(ラウス産) 5cm×8cm

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水を入れ火を点けて、その中にかれいを入れ、水が温かくなったらその湯を捨てます。
    (魚の生臭さを取る処理)
  2. 2 鍋に材料すべて入れ、15分弱火で煮ます。
    *途中、沸騰する前に昆布を取り出してくださいね。
  3. 3 火を消す2,3分前になったら、取り出した昆布を食べやすい大きさに切り、鍋に戻します。
    できあがり♪

きっかけ

かれいは淡白でやさしい味だから。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいけど、少し時間を置いて食べた方がもっと味がしみて美味しいよ!

  • レシピID:1800000129
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
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料理名
かれいの煮付け
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