台湾らーめん風★から~ぃラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鷹の爪は、種をのぞき輪切り。ニラは5㎝くらいの幅で切る。
ニンニク・ショウガはみじん切りにして、もやしは洗っておく。 - 2 フライパンに、ニンニク、しょうがを入れてフライパンを熱し、香りが出るまで、じっくり炒める。
-
3
②に豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、鷹の爪を投入。
ひき肉も入れて、パラパラになるまで炒める。 - 4 ③に、鶏ガラスープの素、醤油をいれ、軽く塩コショウし、炒める。
- 5 水を400mlいれて4~5分煮込んでもやしを投入、塩コショウで味を整える。麺もゆで始め、茹であがるちょい前に、スープにニラを加える
- 6 麺を器に盛って、スープを入れて出来上がり★
- 7 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10670670660.html
きっかけ
名古屋で食べた「台湾らーめん」を食べたかったから★
おいしくなるコツ
辛さは、お好みで調節してください★ もっと刺激が欲しければ、鷹の爪を増やしましょう♪
- レシピID:1800000053
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
みみりんす2022/10/11 19:00辛いのが食べたくて作ってみました^ - ^
コーンでちょっと甘さも(〃ω〃)
おいしい味でした^ - ^ -
ご飯好き2022/09/28 12:29家で台湾ラーメンが作れるなんて感激です!もやし無しで作りましたが、美味しかったです。
-
梶王子2022/05/19 18:59名古屋に行った気分になる美味しい台湾ラーメンでした。
豆板醤を増やして辛めにして頂きました。 -
ココナラドクター@ココナラ2021/11/13 21:01すごく辛くておいしかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.08.06 06:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月11日(火)のPickupレシピコーナーに、mikikupiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪