柚子胡椒香る♪きのことベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタをゆで始める。
- 2 ニンニクはみじん切り、ベーコンはお好みの大きさにきり、きのこ類は石づきを取り房を分ける。エリンギはお好みの大きさに切る。
- 3 フライパンにニンニク、ベーコン、半分に折って種を取り除いた鷹の爪を入れ、火を付けて弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
- 4 火を強め、きのこ類を入れて炒め、塩コショウする。(後から茹で汁、醬油、柚子胡椒が入るので入れすぎないよう注意)
- 5 茹であがったパスタと茹で汁少々、柚子胡椒、醬油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
- 6 器に盛って、万能ねぎ、ゴマをあえて出来あがり★
- 7 PS・盛り付けの時に鷹の爪をよけて、そのまま忘れて写真撮ってしまいまた。れっきとしたペペチです。。。
- 8 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10665038675.html
きっかけ
貰った柚子胡椒を使いたかったから★ そして、いつもと一味違うペペチーを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
ニンニク・鷹の爪は焦げ安いので注意★ お好みで、豆苗や水菜を⑤でいれると「シャキ」っとした歯ごたえが加わりおいしいです♪ パスタは結構早めにゆで上げ、⑤の時に「煮絡める」のがmikikupi流★ パスタに味がなじんでおいしい♪
- レシピID:1800000036
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和風パスタ イタリアン 柚子胡椒
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
83 件
つくったよレポート(83件)
-
パト☆2023/09/24 19:45ペペロンチーノに柚子胡椒を使ったのは初めてでしたが、良いアクセントとなり美味しくできました!
-
サラ832023/07/05 18:04ショートパスタで作りました。柚子胡椒とニンニク合いますね!レシピありがとうございました♪
-
c.bunny2023/04/06 07:09和風でおいしかったです!
-
La Bomba01062023/03/24 08:39味付けの参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.10.08 11:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月15日(水)のPickupレシピコーナーに、mikikupiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
柚子胡椒の香りが食欲をそそります★