たけのことごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚小間は食べやすい大きさに切る
ごぼうは皮をむき、厚さ1センチの斜め切りにして水にさらして灰汁をぬき、ざるにあげて水けを切っておく
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- 2
- 人参は皮をむき、厚さ5ミリのいちょう切りにする
たけのこは厚さ5ミリのいちょう切りにする
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる
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- 3
- 鍋にだし汁砂糖、しょうゆを入れ、ごぼうと人参とこんにゃくを入れて煮る。
ごぼうと人参に火が通ったら、たけのこと豚小間を入れて豚肉に火が通るまで煮る。
煮汁が多いようなら適宜煮詰める
おいしくなるコツ
出来立てより半日ぐらい置いた方が味がしみておいしくなります
きっかけ
たけのこがあったので作りました