たけのことごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でもおいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
4分の1本
たけのこ(水に)
100G
人参
2分の1本
こんにゃく
2分の1個
豚小間
100G
だし汁
1カップ
砂糖
大匙2
しょうゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    豚小間は食べやすい大きさに切る
    ごぼうは皮をむき、厚さ1センチの斜め切りにして水にさらして灰汁をぬき、ざるにあげて水けを切っておく
  2. 2
    人参は皮をむき、厚さ5ミリのいちょう切りにする
    たけのこは厚さ5ミリのいちょう切りにする
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる
  3. 3
    鍋にだし汁砂糖、しょうゆを入れ、ごぼうと人参とこんにゃくを入れて煮る。
    ごぼうと人参に火が通ったら、たけのこと豚小間を入れて豚肉に火が通るまで煮る。
    煮汁が多いようなら適宜煮詰める

おいしくなるコツ

出来立てより半日ぐらい置いた方が味がしみておいしくなります

きっかけ

たけのこがあったので作りました

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
たけのこごぼうたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 01:11
美味しいくいただきました! レシピに感謝致します(⌒0⌒)/~~
よしか58
おいしそうに作っていただいてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする