材料5つ!炊飯器で作る小麦粉牛乳なしかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(6等分6人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をよく洗い、種をとる。そのまま炊飯器に入れて炊飯器ボタンを押す。
※時短の場合はレンジで温めてもOKです! -
2
炊けたら温かい内に取り出し皮を取る。その後炊飯器の中でスプーンか手袋をして手で潰す。
※かぼちゃの塊が少し残っても大丈夫です◎ - 3 豆乳を入れて泡立て器で混ぜながら割ほぐした卵、砂糖、米粉を入れて混ぜる。
-
4
ゴムべらでフチについたものを綺麗にして炊飯ボタンを押す。
※炊飯終了後中央に爪楊枝を刺し、まだ焼けていない場合はもう1度炊飯ボタンを押す - 5 炊き上がったら大きいお皿に移し、冷やして食べるとよりしっとりして美味しいです♪
きっかけ
ハロウィンのお菓子を作りたいと思い、かぼちゃを使って家にある材料だけで簡単に作りたいと思ったことがきっかけです!
おいしくなるコツ
トッピングにナッツやメープルをかけても美味しいです◎
- レシピID:1790017671
- 公開日:2024/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品・小麦粉は使っていません!
オーブンも使わないので炊飯器のボタンを押すだけ!
濃厚しっとりかぼちゃケーキができます♪