【きのこでかさ増し】ナスとひき肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

【きのこでかさ増し】ナスとひき肉の甘味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
椎茸でかさ増しするひき肉料理!うどんやご飯に載せても美味しいです。写真はパクチーをたっぷりのせてますが、苦手な方は大葉や青ネギでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料の下準備をします。
    ・ナスは角切りにし、水に浸す。
    ・椎茸とショウガはみじん切りにする。
    ・パクチーは細かく刻む。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ナス・ショウガ・椎茸を入れて中火で炒めます。数分炒めたら水を入れ、更に炒めます。
    ※水を加えることで蒸し煮になり、ナスが柔らかくなります。
  3. 3 ナスが柔らかくなってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉の色が変わってきたら、調味料(★)をすべて入れ、更に炒めます。
  4. 4 豚ひき肉に火がとおり、調味料も全体的に馴染んだら、器に盛り付け、刻んだパクチーをかけて完成です!写真のように豆乳うどんにかけるのもおすすめです。

きっかけ

ひき肉とナスを炒める時に、きのこを追加したら美味しかったので、今では定番料理になりました。

  • レシピID:1790017539
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしいたけその他のきのこ豚ひき肉なす お弁当
関連キーワード
なす 椎茸 きのこ料理 ひき肉
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る